Зарядные устройства

Малогабаритное универсальное зарядное устройство

Миниатюрную аккумуляторную батарею типа 7Д-0,1 или 7Д-0,125, батарею из дисковых аккумуляторов типа Д-0,1, Д-0,125 или Д-0,25 (см. таблицу), используемые в транзисторном радиоприемнике или магнитофоне в качестве источника питания, можно заряжать от универсального зарядного устройства, схема и внешний вид которого показаны на рис. Это устройство можно включать в любую электрическую сеть с различным напряжением переменного и постоянного тока: ~220/127В, ~100/60В, ~36В, ~24В, ~12В, так как в нем отсутствует трансформатор.

Что необходимо знать об источниках питания, применяемых в электробытовой технике

В транзисторных приемниках, магнитофонах и другой радиоэлектронной аппаратуре в качестве источников питания используются гальванические элементы и батареи (см. таблицу).
Гальванические элементы доступны, недороги, но пригодны лишь для одноразового применения, к тому же у них небольшой срок службы. В настоящее время установлено, что срок службы марганцовоцинковых элементов и батарей можно значительно увеличить, если их подзаряжать током асимметричной формы. Хорошие результаты достигаются при использовании для восстановления (регенерации) элементов тока промышленной частоты. Это обстоятельство позволяет использовать сравнительно простое зарядное устройство, показанное на рис.

Универсальный источник питания

С помощью универсального источника питания (УИП) можно питать транзисторное устройство, портативные магнитофоны, испытывать маломощные электродвигатели, заряжать аккумуляторы и т. д.
УИП с регулируемым выходным напряжением предназначен для радиомастера, работающего в лаборатории, могут им пользоваться и радиолюбители.
УИП имеет три автономных выхода на три регулируемых напряжения (одно переменное и два постоянных). Переменное напряжение регулируется в пределах 0—250 В, ток нагрузки — до 2 А.

Устройство для автоматической подзарядки аккумуляторов в системе аварийного питания

Источником питания аварийного освещения на многих объектах служат аккумуляторные батареи напряжением 12 В. Однако в процессе эксплуатации они разряжаются, и освещенность уменьшается. Предлагаемое устройство для автоматической подзарядки аккумуляторных батарей в системе аварийного питания в процессе эксплуатации показано на рис.

Универсальный выпрямитель для зарядки аккумуляторов с электронным регулированием

Выпрямитель собран по мостовой схеме на четырех диодах Д1—Д4 типа Д305. Сила зарядного тока регулируется при помощи мощного транзистора Т1, включенного по схеме составного триода. При изменении смещения, снимаемого на базу триода с потенциометра R1, изменяется сопротивление цепи коллектор — эмиттер транзистора. Зарядный ток при этом можно изменять от 25 мА до 6 А при напряжении на выходе выпрямителя от 1,5 до 14 В.

Синдикация материалов

Добавить закладку в Google