Приборы

Прибор для проверки транзисторов без выпайки из схемы

Прибор, схема которого изображена на рис., позволяет проверять исправность транзисторов типа п-р-п или р-п-р без выпайки из схемы в телевизорах, радиоприемниках и других радиотехнических устройствах. С помощью прибора можно быстро отыскать неисправный транзистор без нарушения печатного монтажа и лакового покрытия схемы.
Прибор для проверки транзисторов без выпайки из схемы

Логический пробник

Схема логического пробника показана на рисунке. Он собран на светодиодах типа АЛ102Б, индуцирует уровни логического 0 и логической 1. Пробник облегчает поверку и настройку устройств цифровой техники.

Простой логический зонд (щуп-индикатор)

При контроле и наладке схем, содержащих интегральные логические элементы, удобно пользоваться логическим зондом (щуп-индикатор), который осуществляет визуальную индикацию напряжений логических сигналов «0» и «1» в точках проверяемой схемы, а также фиксирует отсутствие соединения (холостой ход) на входе.

Простой испытатель кварцев

Испытатель, схема которого показана на рисунке, дает возможность быстро убедиться в работоспособности кварцевого резонатора. Схема прибора состоит из генератора Т1, детектора Д1, Д2 и усилителя постоянного тока Т2. Подсоединив кварц к двум зажимам генератора, включают питание. Если резонатор исправен, на резисторе R2 появляется высокочастотное напряжение, которое затем поступает на диоды Д1, Д2 для детектирования. Выделенная при этом постоянная составляющая открывает транзистор усилительного каскада. Нагрузкой УПТ служат миллиамперметр ИП1 и лампа Л1.

Простой испытатель тиристоров

Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя. Основной из них — понижающий трансформатор Tpl, принципиальная схема которого изображена на рис. 90. Со вторичной обмотки трансформатора Tpl снимается напряжение 6,3 В при токе нагрузки около 0,5 А. Выбор постоянного или переменного испытательного напряжения осуществляется переключателем В2. Электроды тиристора подключаются к испытателю с помощью зажимов, например типа «крокодил». Индикатором исправности тиристора служит лампа накаливания 6,3 X 0,28 А.

Простой измерительный мост RC на одном транзисторе

Измерительный мост, схема которого изображена на рисунке, позволяет измерять сопротивления резисторов в пределах от 10 Ом до 10 МОм и емкостей конденсаторов от 10 пФ до 10 мкФ.

Простейший сигнал-генератор на одном стабилитроне

Прибор можно использовать в качестве простейшего сигнала-генератора для налаживания различной усилительной и приемной радиоаппаратуры.
Сигнал-генератор собран на стабилитроне Д810 (пригодны также Д808 или Д814А — Д814Г). Принципиальная электрическая схема прибора показана на рисунке.
Весь диапазон частот генератора 100 кГц — 27 МГц разбит на пять поддиапазонов: 100—300 кГц, 300 кГц— 1 МГц, 1—3 МГц, 3—9 МГц, 9—27 МГц.

Простой испытатель транзисторов любой проводимости

На рисунке приведена принципиальная схема простого испытателя транзисторов. Он представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный на двух транзисторах различной проводимости (п-р-п Т1 и р-п-р Т2), причем один из них заведомо исправный, а другой — проверяемый. Работа мультивибратора проверяется с помощью микротелефона, подключаемого к гнезду ТЛФ. Питается испытатель от одного элемента напряжением 1,5 В.

Малогабаритный цифровой мультиметр (тестер)

Цифровой мультиметр (тестер), принципиальная схема которого изображена на рис., конструктивно выполнен на интегральной схеме К572ПВ2А (Б, В) (БИС).

Основные технические параметры тестера Диапазон измеряемых величин:

  • Постоянное напряжение - 1—19,99 В; 0,01—19,99 В
  • Переменное напряжение - 1—19,99 В; 0,01—19,99 В
  • Постоянный ток - 1 мА—1,999 А; 1 мкА— 1,999 мА
  • Сопротивление - 1 Ом — 1,9999 кОм; 1 кОм— 1,999 МОм
  • Питание - +5 В, 60 мА

Простой транзисторный вольтомметр

Для проверки и настройки транзисторных приемников, портативных магнитофонов, ЭВМ и других устройств требуется измерять напряжения от сотых долей вольта. Для таких измерений необходим ламповый или транзисторный вольтомметр постоянного тока. На рис. 85 приведена принципиальная схема транзисторного вольтомметра с входным сопротивлением 50 кОм/В. Пределы измерения напряжений: 0,2; 1; 2; 10; 20; 100 и 200 В; сопротивлений: 500 Ом — 1 МОм.

Простой малогабаритный универсальный испытательный прибор для проверки радиоэлементов

Универсальный испытательный прибор, принципиальная схема которого изображена на рис. 84, может работать как вольтметр, омметр, генератор сигналов, испытатель транзисторов, диодов, электролитических конденсаторов, кварцевых резонаторов.

Приставка к осциллографу для наблюдения характеристик транзисторов (характериограф)

На рис. а изображена схема приставки для наблюдения на экране осциллографа характеристик транзисторов. Переменный резистор R1 предназначен для регулировки тока базы. К экрану прикладывают лист кальки и обводят характеристику. Типичная характеристика коллекторного перехода показана на рис. б. Вертикальная ось — ток коллектора, горизонтальная — напряжение коллектора. Наклон кривой определяет область насыщения. На горизонтальной части кривой выбирают рабочую точку для усилителя класса А. На рис.

Осциллограф — целая измерительная лаборатория входного контроля

При изготовлении и ремонте радиоэлектронной аппаратуры устанавливаются различные радиоэлементы. Чтобы убедиться в их исправности, проводится предварительный (входной) контроль, который можно осуществлять с помощью приставки к любому осциллографу. Принципиальная схема приставки изображена на рис.

Телевизор превращается в осциллограф

Поворот ручки переключателя — и телевизор превращается в осциллограф. Его можно использовать на уроках физики в школе, в лаборатории и радиолюбительской практике. Секрет превращения телевизора в осциллограф — в небольшой приставке, которая крепится на задней стенке телевизора и представляет собой переключатель, с помощью которого коммутируют схему питания отклоняющей системы.

Телевизор в качестве осциллографа

Приставка, схема которой показана на рис., превращает любой телевизор в осциллограф с большим экраном. На нем можно наблюдать НЧ колебания, а с помощью генератора качающейся частоты (ГКЧ) визуально настраивать усилители ПЧ радиоприемников.
Приставку можно рассматривать как миниатюрный телевизионный передатчик. Несмотря на относительную простоту схемы, в этом передатчике формируется полный телевизионный сигнал, который отличается от стандартного сигнала только отсутствием уравнивающих импульсов.

Портативный прибор для обнаружения индустриальных электрических помех

Электрические помехи приводят к нестабильной работе телевизоров, радиоприемников, электрокардиографов и других устройств. На выявление источника электрических помех затрачивается много времени.
Для оперативного обнаружения источников индустриальных электрических помех можно использовать портативный радиоакустический прибор.

Прибор для измерения напряжения до 25кВ

Для измерения высокого напряжения в телевизорах, видеомагнитофонах, ионизаторах воздуха, электрорентгенографических аппаратах типа ЭРГА-МП и других устройствах можно воспользоваться кило-вольтметром, схема которого приведена на рис. Он состоит из микроамперметра Р1 и добавочных резисторов Rl—R3. Верхние пределы измерения киловольтметра 25, 10 и 5 кВ.

Простое малогабаритное цифровое устройство для прозвонки кабельных цепей

При изготовлении и ремонте различных электрорадиотехнических устройств, где имеются различные электрические кабели, можно использовать простое цифровое устройство для прозвонки и маркировки кабельных цепей, имеющих микроразъемы.
С помощью цифрового устройства прозванивают кабель при близком расположении его концов от электрического пульта, щита и других приборов.

Малогабаритный прибор для обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках и другой бытовой радиоаппаратуре

Малогабаритный прибор для обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках и другой бытовой радиоаппаратуре посредством прослушивания звука в динамике проверяемого устройства, наблюдения изображения на экране телевизора или подключения на выход проверяемого устройства другого индикатора (вольтметр, головные телефоны, осциллограф и т. п.).
Прибор позволяет проверять в телевизорах: сквозной канал, канал изображения, канал звука, цепи синхронизации, линейность кадровой развертки; в радиоприемниках: сквозной тракт, канал УПЧ, детектора и УНЧ.

Щуп-генератор радиолюбительский

Щуп-генератор радиолюбительский предназначен для проверки исправности высокочастотных и низкочастотных радиотехнических цепей бытовой аппаратуры (радиоприемники, телевизоры, магнитофоны). Принципиальная схема щупа изображена на рис. 71. Представляет собой мультивибратор, собранный на транзисторах T1, Т2. Снимаемый сигнал прямоугольной формы, частота колебаний порядка 1000 Гц, амплитуда импульсов не менее 0,5 В. Щуп-генератор собран в пластмассовом корпусе, длина щупа вместе с иглой 166 мм, диаметр корпуса 18 мм.

Генератор-пробник на двух транзисторах

Генератор-пробник на двух транзисторах вырабатывает прямоугольные импульсы и позволяет проверять все каскады усилителя или радиоприемника. Причем частоту колебаний можно изменять емкостью конденсатора С1: с увеличением емкости частота понижается. А изменение сопротивления резисторов влияет на форму выходных колебаний: с увеличением R2 и уменьшением R3 нетрудно добиться синусоидальных колебаний на выходе и превратить таким образом пробник в звуковой генератор с фиксированной частотой.

Генератор-пробник на одном транзисторе

Генератор-пробник на одном транзисторе предназначен для быстрой проверки каскадов усилителей или радиоприемников.
Принципиальная схема генератора-пробника изображена на рис. Он вырабатывает импульсное напряжение с амплитудой, достаточной для проверки предоконечных и входных каскадов усиления низкочастотных конструкций. Помимо основной частоты на выходе пробника будет большое количество гармоник, что позволяет пользоваться им и для проверки высокочастотных каскадов — усилителей промежуточной и высокой частоты, гетеродинов, преобразователей.

Простое приспособление для проверки режимов работы радиоламп

Для проверки режимов работы радиоламп при ремонте контрольно-измерительных приборов (генераторы ГСС, ЗГ), телевизоров, видеомагнитофонов, стереомагнитофонов и др. приходится вскрывать и демонтировать отдельные узлы и блоки. Предлагаемое приспособление позволяет проверить режимы работы ламп без демонтажа, быстро определить неисправный каскад в радиотехнических устройствах, проверить режим работы радиоламп в каскадах и годность их по току эмиссии.

Простой пробник-генератор — анапизатор электрических цепей

При ремонте ЭВМ, телевизоров с цветным изображением, видеомагнитофонов, портативных телевизоров и других устройств, в которых имеются интегральные схемы, микромодули, нельзя применять промышленные авометры (тестеры), так как при этом в цепи протекает относительно большой электрический ток прибора (порядка 100 мкА и более), что приводит к выходу из строя микросхемы.

Малогабаритный электроскоп с индикацией знака электростатического заряда тела

Предлагаемый прибор непосредственно показывает знак электростатического заряда тела. Принципиальная схема прибора приводится на рис. Прибор состоит из моста постоянного тока, плечами которого служат канал полевого транзистора Т1 и резисторы R3—R6 (переменным резистором R5 балансируют мост), поляризованного реле Р1 и индикатора на лампах накаливания Л1 и Л2, высвечивающих знак заряда исследуемого тела. Когда заряженное тело прикасается к гнезду Г1 электроскопа, на выводах конденсатора С1 образуется разность потенциалов, которая прикладывается между затвором и истоком транзистора.

Индикатор магнитных полей

При конструировании и изготовлении радиоаппаратуры приходится учитывать влияние магнитных полей силовых трансформаторов и электродвигателей на отдельные детали и узлы, а зачастую принимать меры для ослабления действия этих полей.
Прибор, схема которого показана на рис. а, помогает так разместить в конструкции силовые трансформаторы, электродвигатели и другие элементы, чтобы вредное влияние их полей рассеяния было минимальным.

Простой электронный индикатор сопротивления

На рис. показан общий вид и приведена принципиальная схема простого индикатора активного сопротивления для проверки электрических проводов в различных электрических установках, нитей накала осветительных ламп, предохранителей, изоляции конденсаторов, изоляции электрических машин и т. д. Им удобно пользоваться при отыскании неисправностей в электробытовой технике, водителю автомобиля, трактористу, электрику на производстве, а также с успехом можно использовать в домашних условиях.

Индикатор-браслет для электромонтажника

Первая конструкция. Индикатор-браслет можно использовать при ремонте телефонной сети и при работе с многожильным кабелем.
Для облегчения поиска нужного провода в связном (многожильном) кабеле или на коммутационной панели можно воспользоваться индикатором, схема которого приведена на рис. Он представляет собой устройство, выполненное на трех транзисторах. Принцип работы индикатора основан на том, что при замыкании плюсового вывода источника питания с базой транзистора Т1 (через отыскиваемый провод, тело человека и резистор R1) все транзисторы открываются и загорается лампа Л1 после того, как найден отыскиваемый провод. В качестве источника питания использованы два элемента «316» или малогабаритные аккумуляторы типа Д-0,1.

Пробник-анализатор электрических цепей для электромонтажника

В повседневной работе электрика, электромонтажника удобен пробник-анализатор электрических цепей, схема которого показана на рис. 23. С его помощью можно быстро проверить обмотки электродвигателя или трансформатора, исправность монтажных проводов, жгутов, состояние электрических контактов в электротехнических устройствах и т. д. Этот пробник способен отличить короткозамкнутые цепи от цепей с активным сопротивлением в пределах от 1 До 250ом

Прибор для определения путей прохождения проводов в электрорадиоэлектронной аппаратуре

Для определения пути провода в жгуте приходится прозванивать всю цепь с последующим снятием вязки, что приводит к значительной потере времени и снижению качества последующего монтажа. Предлагаемый прибор позволяет значительно сократить время на устранение неисправностей в системах электрорадиоэлектронного оборудования, причем качество последующего монтажа заметно улучшается.

Синдикация материалов

Добавить закладку в Google