Блоки питания

Стабилизированный источник питания с автоматической защитой от коротких замыканий

При ремонте и конструировании транзисторных приемников, портативных магнитофонов и других радиоэлектронных устройств в качестве источников питания используют гальванические элементы, батареи и аккумуляторы. Однако они довольно скоро разряжаются.
Стабилизированный источник питания полностью заменяет гальванические элементы, батареи н аккумуляторы, дает возможность плавно регулировать выходное напряжение от 2 до 15 В. Максимальный ток нагрузки 300 мА. Источник питания защищен от коротких замыканий и автоматически восстанавливает нужный режим работы после их устранения. Выпрямитель питается от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В.

Универсальный источник питания

С помощью универсального источника питания (УИП) можно питать транзисторное устройство, портативные магнитофоны, испытывать маломощные электродвигатели, заряжать аккумуляторы и т. д.
УИП с регулируемым выходным напряжением предназначен для радиомастера, работающего в лаборатории, могут им пользоваться и радиолюбители.
УИП имеет три автономных выхода на три регулируемых напряжения (одно переменное и два постоянных). Переменное напряжение регулируется в пределах 0—250 В, ток нагрузки — до 2 А.

Использование конденсатора в качестве сопротивления

Известно, что конденсатор, установленный в цепи переменного тока, обладает сопротивлением, зависящим от частоты, и называется реактивным. Используя его, можно также гасить излишнее напряжение сети, причем мощность на реактивном сопротивлении не выделяется, что является большим преимуществом конденсатора перед гасящим резистором. Так как полное сопротивление 2 цепи, составленной из последовательно включенных нагрузки с активным сопротивлением RH и конденсатора с реактивным сопротивлением Хс, равно

Универсальный блок питания

При ремонте, наладке и испытании различной электробытовой аппаратуры (домашние холодильники, стиральные машины, электропылесосы, электрополотеры и др.) необходим универсальный блок питания для плавного регулирования переменного и постоянного напряжения. Его устанавливают на правой стороне рабочего стола. С его помощью можно:
получать переменное и постоянное напряжения, регулируемые от 0 до 250 В;
при пониженном напряжении в сети поддерживать его нормальным (220 В);

Портативный сварочный аппарат (дуговой)

Основа сварочного аппарата первой конструкции — лабораторный трансформатор ЛАТР на 9А. С него снимают кожухи и всю арматуру, на сердечнике остается лишь обмотка. В трансформаторе сварочного аппарата она будет первичной (сетевой). Эту обмотку изолируют двумя слоями изоленты или лакоткани. Поверх изоляции наматывают вторичную обмотку — 65 витков провода или набора проводов общим сечением 12—13 мм2. Обмотку укрепляют изолентой. Трансформатор устанавливают на изолирующей подставке из текстолита или гетинакса внутри кожуха из листовой стали или дюралюминия толщиной не более 3 мм.

Малогабаритная электроискровая установка

Простая электроискровая установка позволяет легко и быстро обрабатывать небольшие детали из электропроводящих материалов любой твердости. С ее помощью можно получать сквозные отверстия любой формы, извлекать сломавшийся резьбовой инструмент, прорезать тонкие щели, гравировать, затачивать инструмент и др. Сущность процесса электроискровой обработки заключается в разрушении материал а заготовки под действием импульсного электрического разряда.

Синдикация материалов

Добавить закладку в Google